কেফির কি ? এটা খাওয়ার উপকারিতা আছে কি? What is kefir and it's advantages
কেফির কি What is kefir
কেফির সাধারণত দুধ থেকে তৈরি করা হয়, তবে আজকাল ফলের রস, নারকেল জল, নারকেলের দুধ, চিনিযুক্ত জল বা গুড়ও ব্যবহার করা হয়।
কেফির হল একটি পানীয় যা গাঁজানো দুধ দিয়ে তৈরি। এটি দেখতে পাতলা দইয়ের মতো। গরু, মহিষ, উট, ভেড়া বা ছাগলের দুধে কেফির দানা দিয়ে কেফির তৈরি করা হয়। এটি তেতো এবং তেঁতুল এবং দেখতে বাটারমিল্কের মতো।
কেফির প্রোবায়োটিক ব্যাকটেরিয়ার একটি শক্তিশালী উৎস। এর দানাগুলিতে ব্যাকটেরিয়া এবং খামিরের প্রায় ৬১স্ট্রেন রয়েছে বলে বিশ্বাস করা হয়। প্রতিশ্রুতিশীল প্রোবায়োটিক গুলির মধ্যে রয়েছে ল্যাকটো ব্যাসিলাস ব্যাকটেরিয়া, বিফিডো ব্যাকটেরিয়াম,ল্যাকটো কোকাস এবং লিউকোনোস্টক ব্যাকটেরিয়া।
এটিতে স্যাকারো মাইসিসের মতো খামির এবং অ্যাসিটো ব্যাক্টারের মতো অ্যাসিটিক অ্যাসিড ব্যাকটেরিয়া রয়েছে যা সিম্বিওটিক অ্যাসোসিয়েশনে বাস করে।
আপনি
এটি দোকানে কিনতে পারেন বা বাড়িতে তৈরি
করা যেতে পারে। কেফির
তৈরির জন্য যে প্রধান
উপাদানটি প্রয়োজন তা হল সক্রিয়
কেফির দানা। এগুলি অনলাইনে বা সুপারমার্কেট গুলিতে
সহজেই পাওয়া যায়।
কেফিরে দইয়ের তুলনায় খামিরের সাথে ব্যাকটেরিয়াগুলির একটি বড় পরিসর রয়েছে। দইয়ে পাওয়া উপকারী ব্যাকটেরিয়া পরিপাক তন্ত্রকে পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে এবং তাদের জন্য খাদ্য সরবরাহ করে অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সাহায্য করে কিন্তু কেফির ব্যাকটেরিয়া আসলে অন্ত্রের ট্র্যাক্টে বাস করতে পারে এবং উপনিবেশ করতে পারে।
অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল সম্পত্তি - কেফিরে উপস্থিত ভাল ব্যাকটেরিয়া খারাপ ব্যাকটেরিয়ার উপর বিরূপ প্রভাব ফেলে এবং আপনার শরীরকে সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। একটি কার্বোহাইড্রেট কেফিরন নামে পরিচিত,যা কেফিরে উপস্থিত রয়েছে অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্যও রয়েছে।গবেষণায় দেখা গেছে যে কেফিরানের স্ট্রেপ্টোকক্কাস পাইরোজেন এবং ক্যান্ডিডা অ্যালবিকান গুলির মধ্যে সবচেয়ে বেশি কার্যকলাপ রয়েছে।
অ্যান্টিক্যান্সার সম্পত্তি - A জার্নাল অফ মেডিসিনাল ফুড-এ প্রকাশিত ২০০৭ সালের গবেষণা অনুসারে, কেফির নির্যাস মানুষের মধ্যে স্তন ক্যান্সার কোষের সংখ্যা ৫৬ শতাংশ কমিয়েছে। দইয়ের সাথে তুলনা করলে (যা এটিকে ১৪ শতাংশে কমিয়েছে), এটি খুব আশাব্যঞ্জক ছিল।
হাঁপানি এবং অ্যালার্জি হ্রাস করে - কেফির প্রদাহজনিত সমস্যাগুলি নিয়ন্ত্রণে রেখে সামগ্রিকভাবে হাঁপানির মতো অবস্থার সাথে লড়াই করতে সহায়তা করে। এটি অ্যালার্জির নির্দিষ্ট প্রতিক্রিয়াকে দমন করে এবং অ্যালার্জি প্রতিরোধ করতে পারে। এটি হাঁপানি সম্পর্কিত প্রদাহ জনক প্রতিক্রিয়াও দমন করে।
পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া - হিস্টামিন অসহিষ্ণুতা বা আপোষহীন প্রতিরোধ ব্যবস্থা আছে এমন যে কেউ তাদের খাদ্যে কেফির অন্তর্ভুক্ত করার আগে একজন ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করা উচিত। যদিও কেফিরের ব্যাকটেরিয়া এমন লোকেদের জন্য উপকারী যাদের একটি শক্তিশালী ইমিউন সিস্টেম আছে, তবে এটি আপোসহীন ইমিউন সিস্টেমের লোকেদের সংক্রমণ বা অবস্থার বৃদ্ধির সম্ভাবনা বাড়িয়ে তুলতে পারে